Uni-Logo
Sie sind hier: Startseite Aktuelles Nachrichten Informationen zur Corona Pandemie & Allgemeine Unterstützungsangebote für Studierende
Artikelaktionen

Um Ihnen einige Informationen zur Bewältigung der derzeitigen Situation an die Hand zu geben, haben wir Ihnen eine Liste mit möglicherweise hilfreichen Informationen und Links zusammengestellt. Wir haben dies nicht mit einem Anspruch auf Vollständigkeit zusammengestellt, sondern in Hinblick auf eine möglichst große Bandbreite an Unterstützungsangeboten.

• Hinweise zum Umgang mit der Corona Pandemie der Uni Freiburg
    • Hier finden Sie immer die aktuellen Informationen der Uni Freiburg.
    • Bitte informieren Sie sich vor allem regelmäßig über die Hinweise zu "Studium und Lehre". Hier finden Sie auch die jeweils gültige Corona Satzung.
  • Hinweise des Prüfungsamts WiWi zu den Prüfungen
  • Psychotherapeutische Beratung im Studierendenwerk
    • Wer persönliche oder studienbedingte Probleme hat, ist nicht allein. Viele Studierende erleben im Lauf ihres Studiums Krisen. Dann ist es gut, wenn es professionelle Unterstützung gibt, um den Weg vor sich wieder klarer zu sehen. Oft hilft dabei schon ein kurzes Gespräch.
    • Die Psychotherapeutische Beratung des Studierendenwerks ist in solchen Fällen die richtige Anlaufstelle. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Beratung in Form von Einzelgesprächen. Hierzu ist eine Anmeldung erforderlich. Einmal wöchentlich findet auch eine offene Sprechstunde statt, die man ohne Voranmeldung besuchen kann.
    • Beratungsgespräche sind auch in englischer, französischer, chinesischer und slowenischer Sprache möglich.
    • Selbstverständlich unterliegen alle Gespräche der Schweigepflicht.
  • Nightline Freiburg
    • Wir bieten dir ein offenes Ohr für alles, über das du reden möchtest. Dabei möchten wir kein Ersatz für Freunde oder Familie sein. Wir kritisieren dich nicht und wir versuchen nicht, dich in eine Richtung zu drängen; denn wir möchten dir durch unsere Gesprächstechnik helfen, deine eigene Lösung zu finden. Dafür besuchen wir regelmäßig Schulungen und Fortbildungen. Wir bieten dir darüber hinaus die Möglichkeit, über alles zu reden, auch über Dinge, über die du sonst nicht reden kannst – absolut anonym und ohne Vorurteile.
    • Was auch immer dich beschäftigt, wir sind für dich da!
    • 0761 / 203 93 75
    • Im Semester täglich von 20 bis 0 Uhr. Außerhalb des Semesters wechseln wir uns mit anderen Nightlines ab.
  • Unterstützung für queere (minderjährige) Personen biete beispielsweise das Queer Lexikon
  • Tpps der Deutschen Gesellschaft für Psychologie: Wie Sie häusliche Isolation und Quarantäne gut überstehen
  • Unterstützung bei suzidalen Gedanken: [u25] Freiburg
  • Unterstützung bei häuslicher Gewalt

Wir hoffen, dass dies für manche Personen eine gewisse Hilfestellung bietet.

Bleiben Sie gesund und passen Sie auf sich und andere auf.

Bei Problemen oder Fragen zu Ihrer Studienplanung können Sie sich selbstverständlich gerne an die jeweilis zuständige Studiengangskoordination wenden. Informationen zu den Telefonsprechstunden bzw. zur Erreichbarkeit finden Sie hier.